Confronto tra calcolatori
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Confronto tra calcolatori
Nella seguente tabella ho provato a calcolare il LdB per diverse ricette con diversi calcolatori. In rosso riporto il rapporto tra il lievito suggerito dai singoli calcolatori e quello suggerito dal CAL BAL (non perchè il CAL BAL sia migliore, solo per fare un confronto con il calcolatore da me scritto).
Le impostazioni sono state:
NAPOL: 4 pizze 250g - 65% idro - 50 g/l sale
TEGLIA: 2 pizze 660g - 80% idro - 30 g/l sale - 20 g/l olio
a voi eventuali deduzioni
PS: BUON ANNO A TUTTI!
Balos
Le impostazioni sono state:
NAPOL: 4 pizze 250g - 65% idro - 50 g/l sale
TEGLIA: 2 pizze 660g - 80% idro - 30 g/l sale - 20 g/l olio
a voi eventuali deduzioni
PS: BUON ANNO A TUTTI!
Balos
Ultima modifica di balos il lun 31 dic 2018, 18:30, modificato 1 volta in totale.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- Dekracap
- Maestro/a
- Messaggi: 3673
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
- LOCALITA: Orvieto
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
Pizza App+ non so da dove venga, ho un sospetto però...
Quello non pervenuto è quello più simile al tuo come risultati, e mi pare anche normale vista la genesi, ma non stima la temperatura del frigo che dopo tot ore viene intesa come "ferma lievitazione".
Gli altri 2, sono gli estremi, LaPizzaCheVorrei si attesta sulla metà circa in molte situazioni mentre PizzaApp+ sul breve periodo ha circa il doppio di lievito mentre si avvicina al passare delle ore e all'abbassarsi della temperatura.
Penso che la cena la si porti a casa con tutti e 4 i valori... per vedere quale crea più grattacapit andrebbero fatti test comparativi contemporanei.
Quello non pervenuto è quello più simile al tuo come risultati, e mi pare anche normale vista la genesi, ma non stima la temperatura del frigo che dopo tot ore viene intesa come "ferma lievitazione".
Gli altri 2, sono gli estremi, LaPizzaCheVorrei si attesta sulla metà circa in molte situazioni mentre PizzaApp+ sul breve periodo ha circa il doppio di lievito mentre si avvicina al passare delle ore e all'abbassarsi della temperatura.
Penso che la cena la si porti a casa con tutti e 4 i valori... per vedere quale crea più grattacapit andrebbero fatti test comparativi contemporanei.
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
PizzApp+ è l'ottimo lavoro di Fisico e direi quello più simile al mio per impostazione.
Il mio è legato ad uno studio più approfondito della temperatura dell'impasto istante per istante che ha si influenza ma non è determinante. E' invece determinante la temperatura del frigo, basta notare le differenza tra 4° e 8 °.
PizzApp+ evidenzia inoltre un punto in cui il CAL BAL va migliorato: nel breve periodo il CLA BAL sottostima leggermente il lievito tanto che io uso un fattore moltiplicativo 1.1 o 1.2, comuqnue inferiore a quello di PizzApp+.
Il mio è legato ad uno studio più approfondito della temperatura dell'impasto istante per istante che ha si influenza ma non è determinante. E' invece determinante la temperatura del frigo, basta notare le differenza tra 4° e 8 °.
PizzApp+ evidenzia inoltre un punto in cui il CAL BAL va migliorato: nel breve periodo il CLA BAL sottostima leggermente il lievito tanto che io uso un fattore moltiplicativo 1.1 o 1.2, comuqnue inferiore a quello di PizzApp+.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- Dekracap
- Maestro/a
- Messaggi: 3673
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
- LOCALITA: Orvieto
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
Ma per sapere se è il CALBAL a sottostimare o PizzApp a sovrastimare come fai?
Meglio che è di Fisico, la persona a cui pensavo mi sta sulle balle a pelle
Meglio che è di Fisico, la persona a cui pensavo mi sta sulle balle a pelle
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
Semplicemente trovo il CAL BAL molto performante ma so che per poche ore tende a sottostimare. Quando lo uso per me uso l'approccio avanzato che mi permette di inserire un fattore moltiplicativo del lievito calcolato e inserisco 1.1 o 1.2...
Il fatto che PizzApp+ consigli dosi maggiori per me è una conferma. Gli altri non li considero perchè non parlano di temperatura frigo.
Nelle altre situazioni, cioè per tempi più elevati, penso che il CAL BAL sia particolarmente corretto. In tutte le mie prove ho sempre trovato panetti ben lievitati, nella realtà anche leggermente sovralievitati ma così a me piacciono.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
Riflettendoci... quando faccio poche ore non faccio puntata ma tutto appretto. Ecco allora perchè sottostima. Non tiene conto del rimescolamento che riattiva i lieviti dopo lo staglio.
Potrei inserire un moltiplicatore nel caso si imposti tutto appretto...
Potrei inserire un moltiplicatore nel caso si imposti tutto appretto...
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- Dekracap
- Maestro/a
- Messaggi: 3673
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
- LOCALITA: Orvieto
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
Tu non fai staglio... E se segui il CB ti lievitano poco... Dunque non ne tiene conto perché non c'è... Non ho capito bene dove starebbe l'errore
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
Lo staglio determina un rimescolamento e quindi i lieviti possono ripartire e quindi puoi metterne meno per avere lo stesso effetto di un impasto in cui stagli immediatamente.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- Dekracap
- Maestro/a
- Messaggi: 3673
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
- LOCALITA: Orvieto
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
Sì questo è ovvio.
Il cb non ne tiene conto.
E tu sono lo fai questo rimescolamento
Dunque dovrebbe venire bene l'impasto. Mi sfugge qualcosa?
Il cb non ne tiene conto.
E tu sono lo fai questo rimescolamento
Dunque dovrebbe venire bene l'impasto. Mi sfugge qualcosa?
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
Le formule del calbal sono settate considerando che si faccia lo staglio. Nel caso in cui non lo si faccia andrebbero leggermente modificate. Diciamo che questo è un ragionamento teorico
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- Mario Sciandra
- Il Padrino
- Messaggi: 4856
- Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
- LOCALITA: Spotorno
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
Cosa mi sfugge? Non fa puntata, lo staglio si... sbaglio?
W la patata!
Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata
Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato )
AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI
Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata
Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato )
AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
Si esatto, staglio immediatamente. Puntata praticamente nulla
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- Dekracap
- Maestro/a
- Messaggi: 3673
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
- LOCALITA: Orvieto
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
Vabbè... Non fa lo staglio nel senso che non rimescola i lieviti.
- Dekracap
- Maestro/a
- Messaggi: 3673
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
- LOCALITA: Orvieto
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
Qui avevi detto che non ne tiene conto del rimescolamento dei lieviti grazie allo staglio, nell'ultimo messaggio invece dici che ne tiene conto, così il discorso mi fila, prima no.
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CONFRONTO TRA CALCOLATORI
Mi ero espresso male.
Il cal bal ipotizza che ci sia un rimescolamento e quindi suggerisce quantità di lievito minori al caso in cui non ci sia questo rimescolamento effettuato quando ormai i lieviti hanno già bel lavorato.
Se però lo staglio è immediato non c'è nessun rimescolamento: il cal bal ad oggi suggerisce lo stesso quantitativo di lievito come se lo staglio determinasse il rimescolamento. Non tine conto, cioè non si accorge, che il rimescolamento non c'è...
Il cal bal ipotizza che ci sia un rimescolamento e quindi suggerisce quantità di lievito minori al caso in cui non ci sia questo rimescolamento effettuato quando ormai i lieviti hanno già bel lavorato.
Se però lo staglio è immediato non c'è nessun rimescolamento: il cal bal ad oggi suggerisce lo stesso quantitativo di lievito come se lo staglio determinasse il rimescolamento. Non tine conto, cioè non si accorge, che il rimescolamento non c'è...
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme